«Честь профессии 2013»: выживать по-честному
30.04.2013
Круг тем, которые обсуждали участники 4-й Национальной конференции по актуальным вопросам профессиональной журналистики «Честь профессии 2013», можно было бы описать как три «И»: исследование, изучение, инновации. По признанию самих участников, если в прошлом году в программе конференции акцент был на слове «честь», то в этом - на слове «актуальный»: актуальные цифры, кейсы, кадровые проблемы.
Цифры по рынку представили Анна Добривечер, заместитель генерального директора «TNS Украина», и Иван Дубинcкий, директор «InMind Opinion Media». В частности по данным «TNS Украина», важным моментом с точки зрения кто и где нас видит, слышит, читает, является тот факт, что за последние 5 лет уменьшилась аудитория всех медианосителей, даже телевидения, и только интернет вырос. Те же слова справедливы и когда говорим о читательском внимании, то есть медиапотреблении.
При этом, как подчеркнула Анна Добривечер, если читатель «сидит» в интернете, это совершенно не означает, что он проводит время на новостных сайтах. В первую очередь, пользуются услугами поиска, электронной почты, общаются друг с другом через блоги и соцсети, слушают музыку, смотрят видео. СМИ в интернет находятся далеко не на первом месте – а точнее, на седьмом в общем списке целей захода в интернет.
Какой вывод делает редактор из информации о том, что соцсети популярнее, чем новостные медиа? Кто-то говорит, что соцсети плохие, кто-то – что необходимо использовать преимущества лидеров. Тот урок, который обсуждали редакторы в панельной сессии «Инновации в журналистике», можно было сформулировать как «стань отчасти и соцсетью – и к тебе потянутся люди». Дай возможность читателю стать соавтором. Именно модель вовлечения читателя (collaborative journalism) и использование так называемого юзерского контента (user-generated content, UGC) лежит в основе инновационных моделей, которые представили докладчики.
Ключевым спикером конференции была Анетт Новак – член совета директоров Всемирного Форума Редакторов, бывший шеф-редактор шведской региональной газеты Norran. В 2011 году, когда Новак возглавляла редакцию, Norran была номинирована как «Газета года» и «Ньюз-рум года», а сама Анетт отмечена как «Новатор года» в престижной Swedish Journalism Awards. Инновацией, предложенной Новак, стало взаимодействие редакции с читателями. Она придумала и внедрила eEditor – открытую верстку новостей и тем, которые редакция обсуждала с читателями в онлайне. «Летом 2009-го года мы запустили в редакции первую версию eEditor. Это была открытая верстка будущих новостей. Мы печатали свой ньюзлист открыто на нашем веб-сайте и предлагали нашим читателям обсуждать с журналистами, насколько интересны те или иные темы», - рассказывала Новак участникам мероприятия в Киеве.
По сути, вовлечение читателя Norran в редакционные процессы ограничилось экспертизой, но и это было важным шагом, чтобы читатель почувствовал себя соучастником процесса создания новостей. Как подчеркнула Анетт, в ее кейсе речь не идет речь о «гражданской журналистике»: «Редакция гарантирует и анонимность источников, и осуществляет проверку фактов. Мы вовлекаем читателя в процесс обсуждения, но не перекладываем на него ни ответственность, ни контроль».
В одной панельной сессии с Анетт Новак выступили украинские редакторы, активно работающие с читательским контентом, – Дмитрий Слинько, Мыкола Гавриляк, Вахтанг Кипиани, Елена Матушенко и Ярослав Сухомлин.
Дмитрий Слинько – главный редактор спецпроекта журнала «Фокус» «Красивая страна» («Украинский медиахолдинг»). Проекту уже 5 лет, и он коммерчески успешен. Тут важная ремарка: организаторы конференции решились представить именно коммерчески успешные кейсы, построенные на модели вовлечения, акцентируя, что честь профессии – это, кроме соблюдения стандартов, еще и уход от обиженно-содержанской модели. Одним словом – реалистичность.
«Красивая страна» – журнал-путеводитель, в создании которого активное участие принимают читатели, присылая фото и истории о своих путешествиях. Как правило, присылают бесплатно, хотя скромный гонорарный фонд в издании предусмотрен. Но люди работают не за деньги, а за интерес.
«Мне нравится работать с авторами, потому что каждый – это и идеи, и, как ни прагматично звучит, продажи. Ведь главный стимул для моих авторов – интерес к теме и желание увидеть свое фото или рассказ напечатанным, купить пачку журналов и раздать их маме, друзьям-приятелям, написать у себя в Facebook: “Вышла “Красивая страна”. Там мои фото”», - говорит Дмитрий.
Связь «вовлечение читателя = расширение дистрибуции» отмечает и Елена Матушенко, директор по маркетингу и интегрированным проектам ИД «Бурда Украина». Она представила кейс журнала «Люблю готовить», который публикует рецепты, присланные читателями. У «Люблю готовить» тираж в Украине – 1 млн. экземпляров, а цена в рознице 1 грн. 75 коп., благодаря дешевой печати и бумаге, ну и понятное дело, рекордному тиражу. Ежемесячно издание получает более 1,5 тысяч читательских писем с рецептами. Более того, благодаря мощностям издательского дома «Бурда Украина», издание имеет возможность и дистрибутировать журнал по всей стране, и даже выплачивать авторам гонорары – 50 грн. за каждый опубликованный рецепт.
«Успех тиража «Люблю готовить», с моей точки зрения, связан с очень интересным психологическим феноменом – жаждой признания. Представьте, вы прислали в редакцию рецепт. И, о чудо – его выбрали из 1,5 тысяч других рецептов и опубликовали. Плюс опубликовали ваше фото. И даже заплатили вам 50 грн. гонорара. При такой модели сотрудничества с читателями они же являются нашими самыми страстными покупателями и агентами: те, кого мы публикуем, выкупают по несколько десятков номеров журнала – для друзей, родственников, знакомых. Потому что признание – это то, чего в нашем обществе людям остро не хватает», - подчеркивает Елена Матушенко.
Микола Гавриляк работает с другого типа контентом: он представил кейс городского информационно-развлекательного ресурса «Типовий Франківськ», который изначально был задуман как его личный блог в социальной сети ВКонтакте. Благодаря правильно выстроенной работе с аудиторией, проект набрал 40 тыс. пользователей ВКонтакте, 1200 друзей в Фейсбуке, его бесплатно делают 20 человек административной команды, которая самоорганизовалась из самых активных читателей. «Типовий Франківськ» уже трансформировался в городской портал. Проект зарабатывает на свое существование двумя способами – на рекламе ВКонтакте и за счет краудфандинга.
«Для меня “Типовий Франківськ” - это, в первую очередь, социальный проект, а не коммерческий. Но он должен зарабатывать на себя сам. Главное – это коммуникационная площадка для граждан города, которой до нас не было», - акцентировал Гавриляк.
Моделью работы с серьезным историческим контентом поделился главный редактор «Історичної правди» Вахтанг Кипиани. Он сказал, что главное, что предоставляет сайт авторам – шикарную площадку с большой аудиторией, которая изначально была возможной благодаря популярности «материнского сайта» – «Украинской правды». То, что Елена Матушенко формулирует как жажда признания, Вахтанг называет «возможностью для автора донести свои взгляды до как можно большего числа людей», и подчеркивает, что возможность, которую предоставляет «Історична правда» в своей нише уникальна. Поэтому «Історична правда» имеет возможность не платить гонорары, по сути, напрямую конвертируя свою аудиторию в качественные тексты. А качественные тексты, в свою очередь, привлекают новую качественную аудиторию.
Если настроение аудитории во время сессии «кейсы» можно было бы описать как внимание – подчас скептическое, подчас изумленное, то во время панельной дискуссии «Кадровые вопросы современной журналистики» разбушевались страсти. Главный редактор украинского «Коммерсанта» Валерий Калныш и директор по развитию «Украинских новостей» Денис Безлюдько доказывали ректору Института журналистики Владимиру Ризуну, что специалисты, которых готовит вуз, не соответствуют требованиям работодателей на современном медиарынке – не могут ни новость написать, ни сюжет смонтировать, ни информацию добыть. Не говоря уже о таких технических навыках, как видеомонтаж или слайд-шоу. «Такое впечатление, что выпускники журфака 5 лет изучают украинскую литературу и ничего кроме», – сказал в полемике Денис Безлюдько и, дабы заострить, добавил: выпускников журфака стараюсь на работу не брать. Мол, у нас специализированное агентство, и мне лучше взять обозревателя по металлургии из специалистов, чем из журналистов.
«Поэтому у нас и медиа такие», - не растерялся Владимир Ризун и включил присутствующим длинные видеофрагменты публичных выступлений Данила Лубкивского и Егора Соболева о низком качестве украинских медиа. А из аудитории в участников панели полетели гневные, но все же риторические вопросы вроде «А что плохого в изучении украинской литературы?».
«Нам придется преодолевать взаимный снобизм рынка и журналистского образования», – резюмировал дискуссию Александр Власенко, директор образовательных программ (среди которых и Digital Future Journalism) Фонда Рината Ахметова «Розвиток України».
Формула «Прощай, снобизм» как нельзя точно отразила и общее настроение конференции «Честь профессии», которая получилась не так о стандартах и принципах, как о честности – честности профессии перед самой собой. О том, что необходим честный взгляд на цифры и доходы. И что пора осознать, что нашим читателям неинтересно платить за творческое самовыражение журналиста с университетским дипломом. Зато они активно готовы платить за собственную творческую реализацию. И что вовлекающие продукты оказываются успешными. И что их можно делать, не кривя душой и не нарушая стандарты. Что сегодня журналистов с дипломом побивают читатели без дипломов, которых больше и которые оказываются в нужном месте в нужное время и которые, в отличие от своих дипломированных коллег, умеют пользоваться современными гаджетами и программами. И что если медиа не предоставят им хороших площадок под чутким руководством опытных редакторов, то армия добровольных репортеров уйдет в соцсети. Поэтому сегодня и честь профессии, и ее важная творческая часть – забыть про корпоративное «я» и вспомнить про коллективное «мы», то есть о своем читателе.
Леся Ганжа, Редакторский портал